Дистанционная викторина «Моя столица. Моя Москва». Итоги

Дистанционная викторина «Моя столица. Моя Москва». Итоги

Ответы на вопросы дистанционной викторины «Моя столица. Моя Москва»

    1. Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 - 7 января 1942) и ... (7–10 января - 20 апреля 1942). Вставьте пропущенные слова.
Ответ: общего наступления советских войск.
    2. Что сделали художники и архитекторы, чтобы защитить от бомбежек Красную площадь во время Великой Отечественной войны?
Ответ: На Красной площади были выстроены искусственные улицы, на кремлёвских стенах были нарисованы стены домов и черные «дыры окон».
    3. Какую судьбу готовило Москве немецко-фашистское командование по плану Барбаросса?
Ответ: Планировалось окружить город, подвергнуть его полной блокаде, уничтожить всё население и создать на месте города гигантское озеро.
    4. В Москве в 1943-45 годах в честь побед Красной Армии на фронтах производились победные салюты, которые назначались приказами Верховного главнокомандующего и осуществлялись войсками ПВО. Когда прозвучал первый победный салют?
Ответ: 5 августа 1943. Для информации: в связи с освобождением Орла и Белгорода  - 12 залпов из 124 орудий.
    5. По какому принципу была построена противовоздушная оборона Москвы в годы Великой Отечественной войны?
Ответ: По принципу «круговой обороны». Для информации: её глубина составляла до 250 км. Это позволяло начинать борьбу с самолётами противника на дальних подступах к столице, обеспечивало защиту всего Центрального промышленного района СССР и прикрытие группировок войск фронтов, участвовавших в Московской битве.
    6. Как назывался план операции гитлеровского  командования по захвату Москвы?
Ответ: «Тайфун»
    7. Какое название носила группа гитлеровских армий, которая должна была разбить фланговые части обороны советских войск и окружить Москву?
Ответ: «Центр»
    8. В конце ноября 1941 года фашистам удалось овладеть районом «Клин - Солнечногорск - Истра», выйти к каналу Москва-Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну, остановившись в 32 км от московского Кремля. Что предприняло советское командование, чтобы не допустить дальнейшего продвижения немцев к Москве?
Ответ: Были сброшены воды из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. Для информации: с приближением немцев водоспуски водохранилищ были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м.
    9. 5 декабря является Днём воинской славы России. Какое знаменательное событие случилось в этот день в 1941 году?
Ответ: 5 декабря 1941 года началось советское контрнаступление. Для информации: в атаку перешли соединения Западного, Калининского и части сил Юго Западного фронтов.
    10.  На каком известном в истории России поле находился рубеж обороны Москвы, сооруженный в августе - сентябре 1941 г.? Здесь вела бои 32 строевая дивизия     5-й армии, прибывшая с Дальнего Востока.
Ответ: На Бородинском поле (Можайский р-н). Для информации: на Бородинском поле немцы потеряли 117 танков, 226 автомашин, до 10 тысяч солдат. Бородино было освобождено 21 января 1942 г., немцы успели сжечь музей 1812 г.
    11. 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково группа истребителей танков 1075-го стрелкового полка задержала большую группу вражеских танков. Один из бойцов полка произнес слова, ставшие знаменитыми: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Назовите автора слов.
Ответ: Василий Георгиевич Клочков, политрук.
    12.  Последние километры по пути наступления фашистских войск на Москву в 1941 году были усеяны трупами немецких солдат и офицеров. В связи с большими людскими потерями, потерями техники и утратой наступательных возможностей германское главнокомандование отдало войскам директиву № 39 о...  О чём?
Ответ: О переходе к обороне на всём советско-германском фронте.
    13.  Вашингтонская газета «Стар» писала в декабре 1941 года, что успехи СССР, достигнутые в борьбе с гитлеровской Германией, имеют большое значение не только для Москвы и всего русского  народа, но и для... Для чего?
Ответ: «...для Вашингтона, для будущности Соединенных Штатов».
    14.  Какое положение было ведено в Москве постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 года?
Ответ: Осадное положение.
    15.  Куда был эвакуирован Сталин из Москвы 15 октября 1941 года?
Ответ: Никуда. Его поезд стоял под парами, а на аэродроме ждали несколько самолетов, но Сталин остался в Москве, заявив, что, если надо, сам поведет полк охраны, окруживший состав, против немцев.
    16.  К 7 октября 1941 года германские дивизии окружили советские войска под Вязьмой и Брянском. В окружение попали более 650 тысяч советских военнослужащих. На московском направлении образовалась брешь шириной в 500 км. В этот критический момент огромную роль в спасении столицы сыграли..., которые были подняты по боевой тревоге и брошены в бой. Они в течение четырех суток обороняли Ильинские рубежи, насмерть стояли на волоколамском направлении. О ком идет речь?
Ответ: О курсантах военных училищ из Подольска и Москвы. Для информации: Преимущественно это были вчерашние школьники, которых военкоматы отбирали для краткосрочного обучения с последующим направлением на фронт в качестве командиров взводов. Курсанты уничтожили около 5 тыс. немецких солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортеров. Практически все они погибли (более 3000 чел.)
    17.  Кто являлся командующим западным фронтом с 10 октября 1941 года, принявшим на себя ответственность за оборону Москвы?
Ответ: Георгий Константинович Жуков.
    18.  В начале декабря 1941 года на Волоколамском шоссе танк «КВ-1» вступил в бой с 18 немецкими танками и уничтожил 10 вражеских машин, а остальные обратил в бегство. За этот бой танкист был награждён орденом Ленина. Назовите имя и фамилию героя.
Ответ: лейтенант Павел Гудзь.
    19.  В декабре 1941 года в Подмосковье подвиг Ивана Сусанина был повторён. Селянин завел в глубокий овраг немецкую автоколонну из 40 машин. Выбраться из оврага немецкие машины, гружённые оружием и провизией, так и не смогли. Немцы жестоко расправились с героем. Он был посмертно награждён орденом Отечественной войны. Назовите имя и фамилию героя.
Ответ: Иван Петрович Иванов, конюх села Лишняги.
    20. Чтобы сбить немецкую авиацию с толку во время битвы за Москву, в городе действовал указ о затемнении. Ночью темнота была такая, что люди даже сталкивались на улицах. Какое приспособление появилось в ноябре 1941 года, чтобы помочь редким ночным прохожим?
Ответ: светившиеся в темноте карточки, которые можно было прикрепить к одежде. Стоили они 1 рубль 60 копеек.
    21.  Один из командующих немецкой танковой армией, потерявший во время битвы за Москву свою должность, в воспоминаниях винил фюрера за провал блицкгрига: «Мы потерпели горестное поражение, благодаря тупой позиции нашего Верховного командования». Назовите автора этих слов.
Ответ: Гейнц Гудериан, командующий 2-й танковой группой, военный теоретик, автор книги «Воспоминания Солдата».
    22. В битве за Москву проявился военный гений известного советского полководца. В составе его армии под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии Ивана Васильевича Панфилова и Афанасия Павлантьевича Белобородова, танковая бригада Михаила Ефимовича Катукова и кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора. Назовите полководца.
Ответ: Константин Константинович Рокоссовский.
    23.  В ноябре 1941 года, когда 258-й стрелковый полк подполковника Василия Суханова попал в окружение в окрестностях посёлка Дарна, появилась на свет песня, которая известна и популярна до сих пор. Назовите автора слов и название песни.
Ответ: Алексей Сурков, песня «Бьётся в тесной печурке огонь». В полку работал корреспондент Алексей Сурков. В дни окружения он написал слова к легендарной песне. В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда» в Москве, где работал Сурков, зашёл композитор Константин Листов. Сурков вспомнил о написанных стихах и отдал композитору.
    24.  Назовите имя разведчицы в/ч особого назначения № 9903, которая, исполняя приказ советского командования от 17 ноября 1941 («Гнать немцев на мороз!»), попала в руки фашистов и после жестоких пыток была казнена. Посмертно удостоена звания героя Советского Союза. В отличие от других членов диверсионного отряда, заброшенного в тыл врага, её имя было широко известно в СССР.
Ответ: Зоя Космодемьянская (Таня). Для информации: приказ предполагал «лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод, ... выкурить из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Во исполнение приказа командиры диверсионных групп получили задание сжечь 10 занятых немцами деревень. В один из отрядов входила Зоя Космодемьянская. Ставка поставила задачу «в каждом полку создавать команды охотников по 20 - 30 человек - каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника».
В день казни Зои в 14 км восточнее Петрищева была казнена разведчица той же в/ч В. Д. Волошина, которую вместе с З. Космодемьянской забросили в тыл врага. Звание Героя Советского Союза Волошиной посмертно присвоили лишь в 1994 г.
    25.  В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100 тыс. человек записались в …  Вставьте пропущенное словосочетание.
     Ответ: дивизии народного ополчения (народное ополчение).
    26.  После захвата Красной поляны в ноябре 1941 года столица оказалась в зоне досягаемости тяжелой немецкой артиллерии. Немцы начали переброску артбатарей под Красную поляну. Как помогла Красной Армии учительница местной школы?
Ответ: учительница Елена Горохова написала записку советскому командованию и точно указала расположение артиллерийских позиций. Записку удалось переправить за линию фронта, и ответным артогнем немецкая батарея была ликвидирована.
    27.  Общеизвестен факт: Москву от фашистских танков спасли, в том числе, противотанковые ежи, наспех сколоченные из шпал и подручного материала. Ежи стали одним из символов битвы за Москву, и в их честь установлен памятник. На самом деле это было точно выверенное и прошедшее испытание сооружение, где важно всё - размер и материал. Назовите имя и фамилию изобретателя.
Ответ: Михаил Гориккер («Ёж Гориккера»). Его изобретателю за это подарили фотоаппарат.
    28.  Во время Великой Отечественной войны в Москве выпускались агитационные политические плакаты, над созданием которых работали известные художники и поэты - П.П. Соколов-Скаля, Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов), поэты Демьян Бедный, В.И. Лебедев-Кумач, С.Я. Маршак и другие. Как называлась эта серия плакатов?
Ответ: «Окна ТАСС» - Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС).
    29.  С какой целью в московское небо запускали аэростаты?
Ответ: чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков.
    30.  Московский зоопарк во время войны не закрывался ни на один день. На его территории разводили белых мышей. Зачем?
Ответ: Из грызунов изготавливали вакцину против тифа, чтобы бороться с эпидемией.
    31. Какой рубеж был возведен в 1960-70-е годы на бывших рубежах обороны Москвы?
Ответ: «Рубеж Славы» - комплекс мемориальных сооружений, которые расположены в местах наиболее ожесточённых сражений времён битвы за Москву. Для информации: имеет протяжённость около 550 км; большая часть архитектурных достопримечательностей комплекса располагается на территории Калужской, Московской, Рязанской, Тверской и Тульской областей.

Спасибо за участие в викторине!

Вернуться к мероприятию Дистанционная викторина «Моя столица. Моя Москва»